Síndrome de burnout y la satisfacción laboral de los usuarios internos asistenciales del hospital Augusto B. Leguía, 2016. - Estrada Mancisidor, Amador Felipe (2016)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre el Síndrome de burnout y la satisfacción laboral de los usuarios internos asistenciales del hospital PNP Augusto B. Leguía, 2016. Se utilizó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo de tipo básica descriptiva correlacional de corte transversal ,con diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 98 profesionales de la salud que realizan labores asistenciales, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios de maslach (MBI) la cual fue validada a través de juicio de expertos y confiabilidad mediante la prueba de coeficiente “Alfa de Cronbach” a través de una prueba de piloto con 10 personas, (0,898). Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 24, el análisis inferencial se realizó mediante prueba estadística de Spearman, obteniendo como resultados que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables del 78.57% y 72.45% respectivamente,. Los resultados del análisis de relación estadística, presentan un rho de Spearman = 0.368 entre las variables satisfacción laboral y síndrome de burnout. Mostrando una relación positiva, con correlación significativa (p < 0.05) , concluyendo que existe una relación positiva y media entre las variables de estudio, (Rho=0.368, p<0.05). Planteando una recomendación para que el hospital deba implementar programas de capacitaciones sobre las implicaciones del síndrome, además de brindar estrategias adecuadas para el afrontamiento de la carga afectiva, física y mental propia de la profesión y de la misma forma, incentivar el deporte dentro de los horarios de trabajo.