Diseño estructural y control de desplazamientos sísmicos aplicando Revit Structure y Etabs para un bloque aulas I.E. 10232, Túcume 2022 - Sánchez Ubillus, Erwin Marck (2022)
La I.E. N° 10232 Horacio Zeballos Gámez ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, no cuenta con la infraestructura e instalaciones idónea para su servicio; por lo que la presente investigación, planteó el objetivo de elaborar un diseño estructural y control de desplazamientos sísmicos aplicando Revit Structure y Etabs para el bloque aulas. Bajo el enfoque de investigación cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental transversal descriptivo, se identificó un área de superficie plana estudio de 1353.00 m2, de suelos arcillas con limos de mediana plasticidad y arenas limo arcillosas de baja plasticidad, con capacidad portante de 0.80 Kg/cm2; la infraestructura presenta un nivel de riesgo medio ante inundación pluvial. Se elaboró la distribución arquitectónica en cumplimiento de los parámetros Pronied – Minedu, se analizó y diseñó sísmicamente la estructura bajo el enfoque de la metodología BIM obteniendo como resultado una cortante basal x-x de 61.185 ton y y-y de 58.290 ton; su control de desplazamientos por análisis dinámico es de distorsión máxima x-x de 0.003, y-y de 0.001, el cual cumplen con los parámetros de distorsión inelástica normados por el RNE E.030. Por último, se presentó la memoria descriptiva, de cálculo y planos estructurales óptimo de diseño.