Evaluación de la gestión de almacén y su relación con la toma de decisiones de Emapa San Martín S.A. Tarapoto 2016 - Valera Saavedra, Sharon Annabell (2017)
La investigación que se reporta tuvo como objetivo demostrar la relación entre la gestión de almacén y la toma de decisiones en el área de logística de la empresa de saneamiento de agua potable y alcantarillado (EMAPA) San Martín S. A. de la ciudad de Tarapoto. Con la investigación se pretende demostrar que una deficiente gestión de almacén ocasiona que las inadecuadas toma de decisiones se traduzcan en una mala gestión de la empresa y no cumpla con sus objetivos institucionales. Para tal fin se eligió realizar una investigación descriptiva correlacional con un diseño no experimental. La población objetivo estuvo conformada por los colaboradores de la gerencia de administración de EMAPA y la muestra fue definida por el integro de los colaboradores del área de almacén y logística, puesto que son ellos los directamente comprometidos con la gestión y en donde se evidencia la toma de decisiones. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario de entrevista tipo encuesta con respuestas previamente estructuradas el que se aplicó con la confianza de su validez obtenida por juicio de expertos. Los datos fueron procesados utilizando una matriz Excel obteniéndose como resultado que en EMAPA – San Martín existe una relación directa y significativa entre la gestión de almacenes y la toma de decisiones, con respecto s la gestión de almacén se ha podido evidenciar que no existe un manejo y control adecuado de los ingresos de los materiales solicitados, pues no se verifican los documentos correspondientes. La investigación evidencia, del mismo modo, que no existen lineamientos y políticas para una adecuada recepción, almacenamiento y distribución de los materiales que se gestionan a través del almacén. Con respecto a la toma de decisiones se evidencia que no se priorizan los problemas, no se tiene gestión sobre la mejor opción de solución y mucho menos se evalúa los resultados. Por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa en el sentido que existe una relación directa y significativa entre la gestión del almacén y la toma de decisiones en EMAPA San Martín S. A. de la ciudad de Tarapoto en el año 2016.