“Implementación de un sistema experto para el monitoreo de rutinas y control de sobrepeso en los clientes del gimnasio Vip Gym de la ciudad de Rioja, 2017” - Pintado Frías, Alex Isidro (2016)
El desarrollo de la presente investigación toma en cuenta las actividades físicas de los clientes como actividad principal de la Empresa Vip Gym de la ciudad de Rioja, la cual determina constantemente el monitoreo de rutinas y control de sobrepeso en los clientes que hacen uso del servicio. Dentro de las problemáticas encontradas durante el proceso de recolección, y análisis de datos derivados de la búsqueda de soluciones a los padecimientos de las personas, que tienen diferentes problemas de salud concordantes con los ritmos sedentarios de la actual forma de vida en la población de distintas edades, nace la necesidad de implementar en el gimnasio VIP Gym una solución informática que permita monitorear, controlar y recomendar, los esquemas de rutinas para asignar a sus diferentes clientes a nivel de una evaluación especializada a través de los conocimientos de un experto en temas nutricionales y de la realización de rutinas de ejercicios, obteniendo así los resultados deseados. Para ello se dimensionó el proceso en indicadores como Percepción del Tiempo de procesamiento, Grado de uso de tecnologías, Nivel de apoyo profesional y Nivel de toma de decisiones, puesto que es de mucha importancia para la recomendación a los clientes. El nivel de investigación fue explicativa con un diseño Pre-experimental, determinándose los cambios del proceso del antes y después de la implementación de la solución informática. Para recolectar la información se tomó una muestra igual a la población con una cantidad de 3 personas representadas por el personal de Vip Gym. Para lo cual, se aplicó las técnicas de encuestas y análisis documental previamente. Finalmente, la incidencia del sistema fue positiva, para ello, se empleó en los resultados la Estadística descriptiva e inferencial, siendo en esta última aplicada la prueba de “t” de Student la cual permitió aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula del proyecto.