Exposición a la Violencia, Soledad y experiencia relacionada al móvil en adolescentes de Instituciones Educativas, Lima Metropolitana - Rosales Leonardo, Cinthya Flor María (2020)
En este estudio de investigación tuvo como finalidad analizar el papel mediador de la soledad entre la exposición a la violencia y experiencias relacionadas al móvil en adolescentes de instituciones educativas de lima metropolitana. El diseño de investigación es no experimental de corte trasversal de método explicativa. La muestra estuvo conformada por 1131 estudiantes, de los cuales se escogió a los estudiantes que estaban expuestos a violencia quedando con 718 de seis instituciones educativas. Para la técnica de recolección de datos fue la encuesta de (cuestionario de exposición a la violencia de Orue y Calvete, escala de soledad UCLA-R de Guzmán y Casimiro y experiencias relacionadas al móvil de Beranuy et al.) En los resultados se observaron que el valor indirecto [(a x b), p<.001], es significativo, ya que cumple con el criterio p <.05, por otro lado, el valor directo [(c), p<.001], es significativo, por que cumple con el criterio p <.05, indicando una mediación parcial. Esto quiere decir, que la variable exposición a la violencia estaría explicando a las experiencias relacionadas al móvil de manera directa como indirecta, además que la variable soledad cumple un rol, mediador entre estas dos variables.