Factores ligados al ausentismo laboral por descanso médico en el personal de la empresa “Repuestos Nuevos S.A.”, Lima, 2015-2016 - Caycho Chumpitaz, Bertha Milagros (2021)
Se realizó la tesis titulada Factores ligados al ausentismo laboral por descanso médico en el personal de la empresa Repuestos Nuevos S.A., Lima, 2015-2016. La investigación utilizó un método hipotético deductivo, el tipo de investigación realizada es básica, el diseño fue no experimental, es longitudinal de tendencia porque recolectan datos en diferentes tiempos, es descriptivo porque busca recoger información de manera conjunta de las respuestas sobre la variable a la que se refiere, mediante el uso de una regresión logística multinomial. La población estuvo conformada por 135 en el 2015 y 125 en el 2016, trabajadores que presentaron sus descansos médicos, los datos se obtuvieron de la base de la misma área y se codificaron en una tabla de Excel y posteriormente se utilizó el programa spss para el análisis estadístico respectivo. Se concluyó que la población de trabajadores que se ausentaron por licencias médicas dentro de la empresa se encuentran entre los 18 a 41 años (50%) tanto en hombres como en mujeres, de acuerdo al sexo se observa que los días de descanso más frecuente están entre 1 a 2 días, mayormente es el sexo masculino el que genera más descanso médico, dentro del sector salud, el privado (25%) genero más días de ausentismo laboral, la hipótesis general planteada sobre el indicador determinante de los factores del ausentismo laboral fue el factor clínico, donde se encontró que la dimensión de “Enfermedad” obtuvo una significancia del 0.00 siendo el indicador con mayor razón de verisimilitud y el cual genera el ausentismo laboral.