ALCANCES DEL SEGURO COMPLEMENTARIO DE TRABAJO DE RIESGO COMO DERECHO FUNDAMENTAL A LA SEGURIDAD SOCIAL DEL TRABAJADOR - Ramos Orellana, Flor Violeta (2016)
La presente investigación nombrada “Alcances del seguro complementario de trabajo de riesgo y el derecho fundamental a la seguridad social del trabajador”, tuvo como objetivo principal Analizar los alcances del seguro complementario de trabajo de riesgo, si garantiza la vigencia del derecho fundamental a la seguridad social del trabajador, empleando el enfoque cualitativo, tipo de investigación orientada a la comprensión, con el diseño de teoría fundamentada, basándonos en la técnica de entrevistas a expertos en derecho laboral, para encontrar que el seguro complementario de trabajo de riesgo vulnera la vigencia de seguridad social como derecho fundamental del trabajador por la falta de accesibilidad a dicho seguro, concluyendo con que Los accidentes laborales son un serio problema que afronta el país, por los costos directos que significan pérdidas millonarias en las paralizaciones, además de los costos que involucra a la familia, vulnerando la vigencia de seguridad social como derecho fundamental del trabajador por la falta de accesibilidad a dicho seguro y la ineficacia que presenta