Gestión turística municipal en Bagua Grande, provincia de Utcubamba – Región Amazonas - Granados Rojas, Natalia Flor (2019)
La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de percepción que tienen los pobladores sobre la Gestión Turística Municipal en Bagua Grande, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas 2018, con el fin de diagnosticar un modelo de gestión turística promocionando la oferta turística cultural del distrito de Bagua Grande. La investigación fue de tipo descriptivo básico y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 96 pobladores y representantes de servicios turísticos de la ciudad de Bagua Grande, la cual fue definida probabilísticamente. Los datos fueron recolectados utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, el cual fue validado mediante el juicio de expertos. La confiabilidad fue determinada haciendo uso del Coeficiente Alfa de Cronbach, teniendo como resultado 0,845, en el cuestionario de Gestión Turística Municipal de Bagua Grande. Los resultados nos llevan a un diagnóstico donde se debe realizar una propuesta como modelo de gestión turística municipal que permita la participación de los actores sociales (los pobladores, empresarios y municipio), así también como los recursos y servicios turísticos, siendo objetivo el fortalecimiento de la oferta turística y cultural del distrito, del cual este sea liderado por la municipalidad, empresarios de servicios turísticos y la comunidad en general, teniendo en cuenta que el desarrollo turístico también depende del progreso del pueblo.