Optimización del proceso de despacho de combustibles para mejorar la productividad en una empresa del sector hidrocarburos, Lima 2024 - Mezarina Fernandez, Hermes Carlos (2025)
El trabajo de investigación concuerda con el objetivo de desarrollo sostenible 09: “Industria, innovación e infraestructura” que está relacionado al crecimiento y desarrollo económico; puesto que, la finalidad fue optimizar el proceso de despacho de combustibles mediante la implementación de un nuevo puente de inspección en una planta de ventas de una empresa estatal peruana del sector hidrocarburos, ubicada en Lima. Esta investigación es del tipo aplicada, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y diseño preexperimental; y, la población la conformo los despachos realizados durante los turnos laborales del mes de octubre, aplicándose un muestreo no probabilístico; y, para la recabación y análisis de la data se hizo uso de unas hojas de ruta, cronómetros certificados, fichas de observación y el software SPSS. Los resultados mostraron una productividad inicial del 49,12%, una tasa de despacho del 77,23% y una eficacia del 61,85%. Luego de la intervención, se evidenció una mejora significativa en los indicadores operativos gracias a la reducción de tiempos de espera. Se concluye que el nuevo puente de inspección fortalece la eficiencia del sistema logístico, incrementando la productividad y el control del proceso de despacho.