Gestión de los residuos sólidos urbanos y la salud pública en el distrito de Nuevo Chimbote, 2019 - Alejos Andrade, Sandra Margoth (2020)
Con el presente trabajo de investigación se logró determinar la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos y la salud pública en el distrito de Nuevo Chimbote 2019. La investigación fue de tipo descriptiva-correlacional, debido a que estableció mediciones de las variables con el objetivo de describir la relación entre ellas en un determinado momento. Los instrumentos utilizados en esta investigación han sido validados por tres expertos conocedores de las variables en estudio, así como también de metodólogo y especialista en investigación. Se midió la confiabilidad del instrumento con el coeficiente estadístico Alpha de Cronbach. La población fue de 30 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote - Perú. La muestra que se empleó fue de población muestral y corresponde al mismo número de la población. Mediante la aplicación de correlación de Spearman, se obtuvo como resultado, que dentro de la municipalidad existe una correlación positiva débil entre ambas variables estudiadas, equivalente a R = 0,395, con un nivel de significancia p = 0.069 siendo esto mayor al 5% (p < 0.05) entre la variable Gestión de Residuos Sólidos y la variable Salud Pública en el distrito de Nuevo Chimbote.