Reutilización de residuos sólidos urbanos para la producción de energía. Revisión sistemática 2022 - Cordova Delgado, Carlos Manuel (2023)
Este estudio se realizó con la finalidad de revisar información sobre la reutilización de residuos sólidos urbanos para la producción de energía. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se empleó como participantes un total de 39 artículos en inglés que tratan el tema de estudio y se desarrollaron durante los últimos 5 años. Estos fueron extraídos de las plataformas de búsqueda Science Direct (46) y Scopus (22), utilizando como técnica el análisis documental y como instrumentos las fichas de registro de información. Los resultados mostraron que, el 93% de los estudios emplean residuos orgánicos para generar energía, siendo utilizados por su alto contenido de humedad. Asimismo, la mayoría de los estudios (73%) se enfocan en la producción de combustibles como el metano y el biogás, los cuales se procesan mediante distintas tecnologías, siendo los procesos termoquímicos como la incineración los más utilizados. Se concluye que, la generación de energía a partir de residuos es factible y es una buena alternativa para reutilizar los desechos orgánicos y contribuir con la reducción de la contaminación ambiental, al generar energía renovable y limpia.