Fidelización de los clientes y marketing relacional en una institución educativa privada del distrito de Ventanilla, 2024 - Arredondo Uribe, Veronica Sabrina (2025)
La presente investigación titulada “Fidelización de los clientes y marketing relacional en una institución educativa privada del distrito de Ventanilla, 2024”, tiene como objetivo establecer el vínculo entre ambas variables, mientras que los específicos buscaron determinar la relación de la fidelización con cada dimensión del marketing relacional: relación, interacción, largo plazo, personalización, memoria y orientación al cliente. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La población consistió en 114 padres de familia, con una muestra de 88 participantes. Se utilizó la técnica de encuesta mediante cuestionario, analizando los datos con SPSS y correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta entre fidelización de clientes y marketing relacional (Rho=0.873, p=0.000), confirmándose también correlaciones significativas con todas las dimensiones estudiadas. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables, demostrando que las estrategias de marketing relacional influyen directamente en la fidelización de los padres hacia la institución educativa.