La institución jurídica de la adopción por una persona o pareja homosexual - Aguilar Torres, Deisy (2019)
En nuestro país, el abandono de niños es algo continuo e implica un perjuicio hacia sus derechos, por ello nuestra investigación tiene por objetivo analizar porque no se concede una normativa jurídica a la adopción por una persona o una pareja homosexual, ya que tantos niños son puestos en adopción para que puedan encontrar una familia que les brinde protección, bienestar y amor, y teniendo en cuenta el interés superior del niño se trata de velar por su bienestar de manera que pueda crecer y desarrollarse en un ambiente familiar adecuado, de esta manera lo importante no es la manera en cómo se constituye una familia, sino los valores que puedan aportar para la crianza de un niño, esta investigación tiene el propósito de proponer una perspectiva diferente sobre las personas homosexuales y de qué manera podría ser favorable, y convertirse en un antecedente importante que posteriormente implique realizar nuevas investigaciones sobre la problemática de estudio, es por ello que este trabajo tiene un enfoque cualitativo, método inductivo, diseño fenomenológico y tipo de estudio explicativo. De esa manera se entrevistó a un abogado, un sacerdote, una psicóloga, un padre de familia y una persona homosexual, y de los resultados obtenidos para este trabajo lo principal es romper con el paradigma de que los homosexuales puedan causar daño, hay casos de padres heterosexuales que maltratan a sus hijos. Es por eso que lo primordial es acabar con el conservadurismo y dejar de lado los prejuicios que originan la discriminación hacia las personas con una orientación sexual distinta, pues el valor que tiene cada uno como persona no mira diferencia alguna por elecciones que hayan hecho respecto a cómo se definen, solo basta con preocuparse por lograr que ese menor pueda tener un hogar donde crezca rodeado de amor y buenos cuidados.