La influencia de la arquitectura biofílica en el centro de medicina física y rehabilitación CIBEMEFI en Tarapoto, 2022 - Montenegro Paredes, Kevin Arnold (2022)
La arquitectura biofílica genera un gran aporte en los equipamientos destinados a la rehabilitación física y psicológica; brindando características espaciales dentro de su diseño para mejorar la salud, utilizando características como: luz natural, ventilación natural, texturas, áreas verdes y sostenibilidad, con el beneficio de generar ambientes confortables. Sin embargo, la ciudad de Tarapoto presenta una problemática con respecto a centros de rehabilitación para discapacitados porque carece de un planteamiento integral que tome como base principal la relación del usuario con el medio ambiente, por ello se planteó como objetivo general determinar la influencia de la arquitectura biofílica en el centro de medicina física y rehabilitación CIBEMEFI en Tarapoto, 2022. Con relación a la metodología el tipo de estudio fue básica descriptiva cuantitativa y el diseño fue no experimental transversal descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 30 pacientes; así mismo, se empleó como técnica de estudio la encuesta, también se elaboró una ficha de observación y entrevistas a profesionales, los mismos que fueron validados por juicios de expertos, posterior a ello se aplicó los instrumentos para recolectar la información y ser procesados, analizados e interpretados. Finalmente se concluye que la arquitectura biofílica influye positivamente en la recuperación de los pacientes en el Centro de Medicina Física y Rehabilitación CIBEMEFI, en la ciudad de Tarapoto.