Lactancia materna como factor de riesgo de maloclusiones dentales: Revisión sistemática - Meza Orozco, Rebeca Jezarely (2021)
Este estudio se desarrolló mediante una revisión sistemática de literatura científica, tuvo como objetivo analizar la relación entre lactancia materna y maloclusión dental; identificar el tipo de maloclusión asociado a lactancia materna y analizar los artículos científicos sobre lactancia materna como factor de riesgo de maloclusiones dentales según la duración de la lactancia. La búsqueda sistemática se desarrolló en el año 2021 mediante el acceso a las bases de datos de Pubmed, Scopus, Scielo y ProQuest. Considerando los resultados de las publicaciones realizadas desde el año 2014 hasta la actualidad, donde 12 artículos fueron seleccionados. Se observó que la mayor parte de artículos pertenecen al año 2014 y al año 2015, según la base de datos se observó que en en PubMed se encontraron más artículos relacionados a diferencia de las otras bases de datos y según el tipo de estudio el de mayor frecuencia fue investigación transversal. La lactancia materna se relaciona con maloclusiones en el plano transversal con mordida cruzada posterior, ancho intercanino y ancho intermolar, en el plano sagital con la mordida abierta anterior, disto oclusión y sobremordida y finalmente maloclusiones relacionadas a la incidencia de los planos terminales; en el caso de la duración de lactancia se relacionó con niños que lactaron hasta ≤6 meses y >6 meses. Se concluye que existe relación entre lactancia materna y maloclusión dental tanto en el plano sagital, plano transversal y planos terminales