Dependencia emocional y violencia sufrida en mujeres, distrito Monsefú, Lambayeque – 2024 - Vallejo Leyton, Jose Ricardo (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia sufrida en mujeres del distrito de Monsefú, Lambayeque, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5: Igualdad de Género. Se empleó un diseño cuantitativo descriptivo-correlacional, se aplicó las encuestas de “Dependencia emocional” y “Violencia sufrida y ejercida de pareja” a 300 mujeres. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la dependencia emocional y la violencia sufrida (Rho Spearman: 0.660), 62% de las mujeres presentaban alta dependencia emocional, 28.3% tenía dependencia emocional media y un 9.7% baja. En cuanto a la violencia sufrida, se observó que el 91.7% de las mujeres con alta dependencia emocional experimentaron violencia psicológica y social de intensidad media, y el 80% de alta intensidad. En contraste, solo el 40.2% de las mujeres con dependencia emocional media reportaron violencia de baja intensidad, y en el grupo de baja dependencia emocional, solo el 14.3% sufrió violencia de baja intensidad, sin casos de violencia de alta intensidad. El 91.1% de las mujeres con alta dependencia emocional reportaron violencia física de alta intensidad. Las conclusiones sugieren que la dependencia emocional es un factor de riesgo significativo para la victimización en el contexto de la violencia de género.