Derecho a la Verdad y el Acceso a la Información en el Sistema Penal: Una revisión literaria en América Latina - Laupa Altamirano, Deysi Janeth (2024)
El presente artículo de revisión científica surge por la necesidad de querer saber la verdad de los hechos y circunstancias que vivieron las víctimas que han padecido de violaciones de sus derechos humanos. De igual forma, el objetivo de desarrollo sostenible subraya la importancia de respaldar a las naciones en vías de desarrollo, en base a una alianza impulsada por un propósito para abordar los complejos desafíos que enfrenta nuestra sociedad hoy en día, los abusos de los derechos humanos y la desaparición forzada de las víctimas y sus familias. Asimismo, tenemos como objetivo analizar de qué manera el derecho a la verdad de las víctimas repercute en el acceso a la información en el sistema penal en América Latina. Además, en lo que respecta a la metodología utilizada contamos con el estudio descriptivo – analítico en base a los artículos recopilados en Scopus, Scielo y web of science. Finalmente se concluyó que existe la vulneración de los derechos de la verdad de las víctimas que padecieron violaciones de derechos humanos.