Sistema informatico para el proceso logistico de huevos en la corporacion el Solar del Marques S.R.L - Correa Garcia, Nick Christopher (2017)
La presente tesis abarca el análisis, diseño e implementación de un sistema informático para el proceso logístico de huevos en la corporación el solar del Marques S.R.L. El tipo de investigación Aplicada-Pre-experimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema. Para el análisis, diseño e implementación del sistema informático se utilizó la metodología RUP, la cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo de software en orden, teniendo en consideración las exigencias del producto a desarrollar y debido a que su importancia reside en realizar actividades de modelamiento de negocio antes de elaborar la construcción del sistema informático propuesto; se utilizó el lenguaje de programación Visual Studio, para el diseño y elaboración de ventanas y para la base de datos se empleó Mysql. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 18 guías de remisión y 18 registros de inventario obtenidas de una población de 20 guías y registros mediante el tipo de muestreo no probabilístico y aplicando la técnica de fichaje, en el pretest se obtuvo como resultado un nivel de cumplimiento de 63.32% siendo calificado como “muy bajo a lo esperado” y un nivel de eficacia de 70.76%; posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el postest obteniendo como resultados un nivel de cumplimiento de 98.93% siendo calificado como “alto” y un nivel de eficacia de 99.84%. De tal manera, los resultados reflejan que el sistema informático aumenta el grado de cumplimiento y el nivel de eficacia para el proceso, por lo que se determina que el sistema informático mejora el proceso logístico de huevos en la corporación el solar del Marques S.R.L.