Turismo sostenible para promover el desarrollo socioeconómico de los productores de algarrobina y derivados del caserío Locuto – Tambogrande – Piura, 2020 - Almestar Valdiviezo, Mario Alfredo (2020)
El presente trabajo de investigación se basó en trabajar junto con los productores de algarrobina y derivados del caserío Locuto-Tambogrande-Piura. Para precisar como el turismo sostenible puede llevar a un desarrollo socioeconómico con la venta de algarrobina y derivados. Asimismo, para su modelado se empleó la metodología descriptiva. El diseño de la investigación fue no experimental. Las unidades de investigación del estudio, se consideró el muestreo probabilístico finito, se aplicó un cuestionario mediante una técnica de encuesta a los pobladores de algarrobina y derivados, para determinar su nivel de conocimiento en base al turismo sostenible. De esta manera, se concluye que, los productores de algarrobina y derivados aprovechen los beneficios del turismo sostenible para mejorar la calidad de vida y puedan llegar a tener un mejor desarrollo socioeconómico en base a la elaboración de algarrobina y derivados. Para ello es necesario que entes gestores involucrados como la municipalidad, gobierno regional y afines tomen iniciativa para poder concientizar a los productores. Cabe resaltar que hay un factor muy importante dentro del turismo sostenible debido que la población y el ente gestor deben trabajar en conjunto para el bienestar de los ciudadanos y para el desarrollo social y económico de las comunidades.