Incorporación de esferas de poliestireno al diseño de concreto f’c=210 kg/cm2 ubicado en suelos vulnerables, Lima 2024 - Durand Cadillo, Fernando Gustavo (2024)
Actualmente, una de las preocupaciones principales de la construcción es la existencia de suelos blandos, ya que estas edificaciones son propensas a fallas por asentamiento, lo que pone en riesgo la seguridad de las personas. Este problema se debe a construcciones empíricas y la falta de estudios de mecánica de suelos. El objetivo de este estudio es analizar la dosificación óptima de esferas de poliestireno en concreto con una resistencia de f'c=210 kg/cm² para edificaciones en suelos blandos en Lima en 2024. La metodología incluye una revisión literaria en diversas bases de datos para identificar los porcentajes óptimos de sustitución en el concreto, analizando artículos científicos y tesis de pregrado y postgrado para encontrar las dosificaciones óptimas. Como resultado favorable en peso unitario se obtuvieron la adición de 10%, como un concreto estructural con una densidad 2326 kg/m3, de igual manera vemos la mínima absorción participativa de 1.28% cuando se reemplaza un 5% de poliestireno, y en cuanto a la resistencia de la compresión óptima de 232.19 kg/cm2 con la adición del 10% de esferas de poliestireno, dándonos un resultado semejante superior por condiciones variables un diseño de 210 kg/cm2.