Vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería autoconstruidas del Pueblo Joven Ramón Castilla, distrito de Chimbote, Ancash – 2022 - Avalos Altamirano, Adolfo Victor (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar el nivel existente de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas del pueblo joven Ramón Castilla, de acuerdo al RNE. En la investigación de diseño no experimental, tipo aplicativo, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo se tuvo una población de 160 viviendas y una muestra aleatoria de 12 viviendas. El instrumento que se utilizó para la recolección de información fue la ficha de observación directa que fue elaborada propiamente, también se empleó una ficha de verificación, el cual tiene ítems con su respectivo puntaje para determinar el nivel de vulnerabilidad de cada vivienda evaluada. Con la información recolectada en campo se procedió a elaborar los planos de cada vivienda muestra de estudio y luego realizar el modelado en el software ETABS para su respectivo análisis sísmico. De los resultados obtenidos en el procesamiento de la información se demuestra que las viviendas autoconstruidas del P.J. Ramón Castilla son altamente vulnerables ante un evento sísmico porque no han sido diseñadas de acuerdo al RNE, se utilizaron materiales no adecuados y no tuvieron asesoría profesional en la construcción.