Sistema de costos y la rentabilidad de la empresa mecánica automotriz Bervil Internacional E.I.R.L. Lima 2021 - Alture Mamani, Katia Lourdes (2022)
La presente investigación titulada: Sistema de costos y la Rentabilidad de la empresa mecánica automotriz Bervil Internacional E.I.R.L. Lima 2021. Tiene como objetivo general. Determinar la relación que existe entre el Sistema de costos y la rentabilidad de la empresa mecánica automotriz Bervil internacional E.I.R.L. Lima 2021. Su metodología de investigación es de nivel descriptivo correlacional de tipo no experimental y de enfoque cuantitativo. El instrumento, se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el cuestionario. Su muestra es de 29 trabajadores, el resultado de esta investigación; para la validación de datos se utilizó el estadístico de Pearson, y se obtuvo el resultado de la hipótesis general de 7,83% demostrando que existe una correlación positiva alta con un valor de significancia 0.00 de modo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza categóricamente la hipótesis nula. Se concluye, que primero se debe de realizar un estudio previo a todos los procedimientos de servicios que realiza la empresa y considerar que tipo de costo le es adecuado, que sea a la medida de la empresa. De esta manera se conocerá el costo real de los servicios que ofrece la empresa y consigo se obtendrá una rentabilidad real y adecuada.