Conocimiento sobre prevención y control del dengue en las madres del vaso de leche del 4° Sector, Comas 2025 - Valderrama Rosario, Nelson Escobar (2025)
Esta investigación se relaciona con el ODS 3 Salud y Bienestar, porque permite identificar los conocimientos generales sobre prevención y control de dengue que afecta a las madres del vaso de leche, lo que ayuda a tomar conciencia sobre la importancia de prevenir que se dupliquen más casos y también promover más acciones para mejorar el bienestar de las madres. El objetivo es determinar el conocimiento sobre prevención y control del dengue en 40 madres del programa Vaso de Leche del 4to sector de La Libertad, Comas, El método fue no experimental y transversal, aplicando un cuestionario cuantitativo, se analizaron tres aspectos: conocimiento general, reconocimiento de signos de alarma y medidas preventivas. Los resultados mostraron un bajo conocimiento sobre la prevención y control del dengue. Solo el 2% presentó un conocimiento medio, y ninguna un conocimiento alto. Esta alarmante falta de información indica una alta vulnerabilidad comunitaria ante el dengue. Conclusiones, Es crucial implementar programas educativos dirigidos a estas madres para mejorar su comprensión sobre la prevención y la identificación de síntomas. La intervención inmediata es necesaria para reducir la incidencia del dengue. La educación debe enfocarse en información clave para prevenir y controlar eficazmente esta enfermedad.