Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de una distribuidora ferretera - Cercado de Lima 2025 - Aranda Garcia, Kevin Aldair (2025)
ResumenEl presente estudio analizo la relación entre la gestión de la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de una distribuidora ferretera ubicada en el Cercado de Lima, durante el año 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 42 trabajadores, aplicándose un muestreo censal encueta. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la, empleándose un cuestionario validado y confiable. Los resultados evidenciaron que una parte importante de los trabajadores percibe la gestión del talento humano en un nivel satisfactorio (69%), identificándose oportunidades de mejora del desempeño y motivación laboral. Asimismo, se identificó una correlación positiva moderada entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (r=0,583). En conclusión, la gestión del talento humano constituye un factor determinante para el desempeño laboral, por lo que se recomienda implementar estrategias orientadas al fortalecimiento de sus dimensiones, a fin de mejorar el rendimiento y contribuir al logro de los objetivos organizacionales.