Tecnologías de la información y comunicación en la innovación de una universidad privada de la región San Martín, 2023 - Fernández Carrión, Nixon Omar (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las tecnologías de la información y comunicación en la innovación en una universidad privada de la región San Martín, 2023. Fue de tipo básica, con diseño no experimental (Correlacional causal). La muestra fue de 342 estudiantes de la universidad. Se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplico la encuesta como técnica y al cuestionario como instrumento. Asimismo, tuvo un enfoque cuantitativo y se utilizó el modelo de Regresión Logística Ordinal que permitió medir el nivel de incidencia entre las variables. También la prueba de Negelkerke que corrigió la escala del estadístico, coeficiente de Spearman que midió la fuerza y dirección de incidencia entre las variables y el coeficiente tau-b de Kendal para hallar el nivel de variación entre variables. Para procesar se empleó el SPSS v.27, y software Excel. Se concluyó que tecnologías de la información y comunicación influye en el 59.7% en la innovación dentro de la universidad. Además, se destaca que ambas variables presentan una correlación positiva muy alta (Rho = 0.924; p < 0.01; Tau-b = 0.656; p < 0.01), consolidando la estrecha relación entre las TIC y la innovación en la universidad.