Lineamientos para la implementación de la nueva ley de consulta previa – Ley Nº 29785 a partir de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Alvarez Ayala, Carlos Enrique (2012)
El presente trabajo de investigación busca desarrollar los principales alcances de la Ley Nº 29785 – Ley del Derecho a la consulta previa a los pueblos indígenas u originarios, reconocido en el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), verificando si sus contenidos guardan armonía con el Convenio 169 de la OIT y la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, como uno de los principales órganos del sistema interamericano de protección de los derechos humanos, con la finalidad de establecer los lineamientos adecuados que deberán guiar su implementación con miras a una real efectividad y operatividad legislativa y reglamentaria, para su institucionalización tanto como derecho así como proceso. La profundidad que adopte esta investigación de tipo jurídico dogmático, buscará la redefinición al derecho a la consulta previa para legitimar la protección de los derechos colectivos de los pueblos indígenas del Perú, como herramienta necesaria para redescubrir nuestra identidad pluricultural, en el marco de las políticas de estado y gobierno de inclusión.