Uso de herramientas digitales y desempeño docente de una institución educativa pública del Callao, 2025 - Sipion Medina, Monica (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre el uso de herramientas digitales y el desempeño docente en una institución educativa pública del Callao en 2025, empleando un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-correlacional y una muestra de 71 docentes seleccionados por muestreo no probabilístico. Además, los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (r = 0.730, p < 0.001), destacándose un fuerte impacto en la efectividad pedagógica (r = 0.740), lo que sugiere que las TIC mejoran la planificación curricular y la motivación estudiantil. Asimismo, se identificaron relaciones moderadas entre el uso de herramientas digitales y la competencia digital (r = 0.541), así como con los procesos de evaluación y retroalimentación (r = 0.532). La dimensión de efectividad pedagógica mostró la correlación más fuerte (r = 0.740). No obstante, se evidenciaron desafíos, como la percepción de baja utilidad de las TIC por parte del 95.8% de los docentes, lo que sugiere limitaciones en la capacitación y la infraestructura tecnológica. Estos hallazgos respaldan la necesidad de implementar programas de formación docente basados en el modelo TPACK, mejorar el acceso a recursos tecnológicos y promover políticas educativas alineadas con la ODS 4, para reducir las brechas digitales en la escuela.