Relación entre clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de salud del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo -Año 2014 - Altamirano Gonzales, Maritza (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: Relación entre clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de salud del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo - Año 2014, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de salud que laboran en el Centro Materno Infantil de Villa María del Triunfo. En cuanto a la metodología, se empleó el método inductivo – deductivo, además esta investigación es descriptiva correlacional, considerando para el efecto la aplicación de un cuestionario a una muestra de trabajadores; así como la utilización del enfoque de investigación cuantitativa. Fue realizado en el Centro Materno Infantil de Villa María del Triunfo durante los meses de enero y febrero 2015 cuya muestra y población son todos los trabajadores del establecimiento siendo un número de 100, se utilizó como instrumentos de recolección de datos para clima organizacional el cuestionario de Clima Organizacional del MINSA R.M N°623 – 2008/MINSA y para el Desempeño Laboral el cuestionario R.M N°626– 2008/MINSA, basada en la teoría del clima organizacional de Rensis Likert y la teoría de Herzberg, Mauser y Snyderman para desempeño laboral. Como resultado se obtuvo que el Clima organizacional tiene relación directa con el Desempeño Laboral, positiva y significativa (p< 0,05) y Rho de Spearman 0,906; en cuanto a sus dimensiones Liderazgo, Innovación, Recompensa, Confort, Estructura, Toma de decisiones, Comunicación, Remuneración, Identidad, Conflicto y cooperación, Motivación; y que el Desempeño Laboral en cuanto a su dimensiones responsabilidad, iniciativa, colaboración, oportunidad, calidad del trabajo, confiabilidad y discreción, relaciones interpersonales y cumplimiento de las normas con el Clima organizacional tienen relación directa, positiva y significativa (p< 0,05) y Rho de Spearman 0,643.