Lineamientos estratégicos para mejorar el proceso de capacitación del talento humano, Dirección Sub-Regional de Salud de Chota, Cajamarca, año 2019 - Pereda Ochoa, Sergio Denys (2020)
El lineamiento estratégico es importante para optimizar la calidad de los servicios que ofrece el estado en la capacitación del sector salud, para lograr los objetivos, del mismo modo que, la garantía de la debida instalación prolongada de capacidades y competencias determinadas en las variadas instituciones y en los trabajadores públicos. El presente estudio, sostiene como objetivo general es determinar la relación de los lineamientos estratégicos para mejorar el proceso de capacitación del talento humano de la Dirección Sub-Regional de Salud de Chota, Cajamarca, 2019. Utilizando como metodología de investigación, un diseño no experimental, transversal, correlación causal, con un enfoque cuantitativo. La población lo conforman las catorce Microredes, las cuales tiene un total de 161 establecimientos de salud y de acuerdo al muestreo, se estableció analizar las respuestas de los representantes del recurso humano de los 114 establecimientos de salud de la DISA de Chota. Se empleó como instrumento de investigación dos cuestionarios, los cuales fueron validados teniendo una confiabilidad favorable. En los resultados se visualiza que ambas variables se encuentran en un nivel moderadamente importante “Lineamientos Estratégicos” cuenta con una puntuación de 103 (90,4%) y “Proceso de Capacitación” tiene un valor de 100 (87,7 %). Se estableció la Prueba de Normalidad Kolmogorov Smirnov, optando como prueba no paramétrica el Rho de Spearman cuyo valor es: 0.592** mostrando una correlación causal positiva moderada; afirmando la hipótesis general: Los lineamientos estratégicos tienen un alto grado de relacionamiento con la mejora de los procesos de capacitación al talento humano de la Dirección Sub-Regional de Salud de Chota, Cajamarca, 2019.