Educación física y derecho al deporte en estudiantes del quinto año de secundaria de la I.E. Nº 1156249, Chepén 2022 - Cúneo Bossio, Henry Guillermo (2022)
La presente investigación se realizó con el principal objetivo de determinar la relación entre la educación física y el derecho al deporte en los estudiantes del quinto año de secundaria de la I.E. Nº 1156249, Chepén 2022; en ese sentido, se empleó un estudio de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y se optó por el cuestionario de escala ordinal Likert como instrumento que fue validado a través de expertos, además se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach mediante el software SPSS. Utilizando el mismo programa los resultados fueron sometidos al estadístico correlacional previa prueba de normalidad, de este modo se comprobó la relación de las variables de estudio obteniendo una coeficiencia de Rho de Spearman de -0.114, lo cual refiere que existe una correlación indirecta muy débil. Mediante los resultados se concluyó que esta magnitud se da por la falta de valoración del deporte como un derecho humano por parte de la población investigada, debido al desconocimiento de dicho derecho y su correcto ejercicio mediante el desarrollo del curso educación física.