Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/ cm2 con la adición de caucho reciclado, Pasco 2021 - Huanuco Hidalgo, Dans Levy (2021)
La investigación está incentivada para el estudio de las propiedades del concreto adicionando material de caucho reciclado según sea la condición, tiene como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2 para el estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto con el diseño de mezcla con la adición de caucho reciclado y agregados de la cantera rio colorado. En su análisis se aplicó el diseño experimental, produciendo concreto patrón y adicionando 3%, 7% y 10% de caucho en gránulos de 1.0 mm a 2.7 mm en reemplazo del agregado fino, estas obedeciendo la ASTM y NTP. Las mezclas de los especímenes y vigas fueron sometidos al ensayo de slump, consiguiendo una trabajabilidad media con el 3% de caucho, posteriormente se efectuaron los ensayos a compresión obteniendo resultados óptimos con el 3% de caucho a 112.87% f’c y 7% de caucho a 100.87% f’c mejor que el concreto de estudio. Tambien se realizaron ensayos a tracción diametral, consiguiendo el 3% de caucho una recuperación óptima en cuanto a su resistencia. Del mismo modo se efectuaron ensayos a flexión, descubriendo resultados positivos en la adición de caucho y en cuanto a adquirir resistencia a flexión al 90% de maduración con un Mr = 52kg/cm2.