Gestión de riesgo crediticio y productividad en el área de negocios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito – Cusco Ate, 2019 - Jiménez Jiménez, Alex (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Gestión de riesgo crediticio y productividad en el área de negocios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito – Cusco Ate, 2019, tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre Gestión de riesgo crediticio y productividad en el área de negocios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito. El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional; de diseño no experimental transversal. La población y la muestra representan lo mismo y estuvo formada por 40 trabajadores entre varones y mujeres entre edades de 22 y 43 años, grado de instrucción, técnico y universitario, se realizó una muestra censal porque se tomará a toda la población para el estudio. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios de 13 preguntas de las cuales 4 fueron para la Gestión de Riesgo Crediticio y 9 para la Productividad, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach de 0.685 y 0.748 mostrando consistencia interna alta para ambas variables. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) La gestión de Riesgo Crediticio se correlaciona positivamente media moderada (Rho=0.556, p= 0.000 menor que 0.05) con la Productividad de los trabajadores del área de negocios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito – Cusco (b) el Riesgo de Crédito se relaciona (Rho=0.390, p= 0.013 menor que 0.05) con la productividad de los trabajadores del área de negocios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito – Cusco, la cual se rechazó la hipótesis nula (c) el Riesgo de Liquidez se relaciona (Rho= 0.594, p= 0.000 menor que 0.05) con la productividad de los trabajadores del área de negocios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito – Cusco , se puede inferir que una buena gestión del riesgo crediticio hará que la productividad siga mejorando