Datamart para la evaluación de la Productividad del área de Operaciones de la empresa Ecomdata Perú S.A.C - Lozada Huarcaya, Pier Alexander (2020)
El presente informe de investigación detalla el desarrollo e implementación de un Datamart para la mejora de la productividad en la empresa Ecomdata Perú S.A.C, antes de realizarse la implementación del Datamart , el problema se enfocaba en la baja productividad por parte del personal en la entrega de reportes, no se cumplían con los objetivos plasmados en los plazos establecidos. El objetivo de este informe de investigación es mejorar la eficiencia y eficacia del área de analista de operaciones, lo cual nos llevará a mejorar la productividad y cumplir con la entrega de los reportes establecidos. Es por ello que se fundamenta teóricamente los indicadores, respaldados conceptualmente pos autores, así como la metodología utilizada y el software para el desarrollo e implementación del Datamart. La metodología utilizada fue Ralph Kimball, ya que sus fases se acomodaban a las necesidades del proyecto, se utilizó el software Visual Studio con el que se realizó la extracción y limpieza de datos ,el software Power Bi para la presentación de los reportes, y el gestor y administrador de base de Datos SQL Server 2017. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es experimental y el enfoque es cuantitativo. Se utilizó la técnica del fichaje para la recolección de datos, y se usó de instrumento la ficha de registro la cual fue validad por expertos. Después de culminar con las pruebas de pre-test y post-test, en referencia al indicador eficiencia se obtuvo una mejora de 6.92 %, teniendo inicialmente un 88.12% y posteriormente un 95.04 %, con respecto al indicador eficacia se obtuvo una mejora de 9.32 %, teniendo inicialmente un 89 % y posteriormente un 98.32% Se concluye que la implementación del Datamart influye en la mejora de la productividad en la empresa Ecomdata Perú S.A.C