Expresión oral en niños de 5 años en una institución educativa de Ventanilla - Lima, 2023 - Cotrina Mendoza, Jeilly Stefany (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de expresión oral en niños de 5 años de una institución educativa de Ventanilla, Lima. Asimismo, responde al objetivo de desarrollo sostenible 4 Educación de Calidad que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico con diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes a los que se les aplicó una lista de cotejo para evaluar la expresión oral considerando dimensiones fonológicas, semánticas y pragmáticas. Los resultados evidenciaron que el 56,7% de los niños presentaba un nivel regular de expresión oral, el 15% un nivel bajo y el 28,3% un nivel alto. En el aspecto fonológico, la mayoría tenía un desempeño regular (51,7%) y en el pragmático poco más de la mitad (51,7%). En lo semántico, predominó el nivel moderado (70%). Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de reforzar estrategias pedagógicas para promover habilidades comunicativas orales en los niños desde edades tempranas. Se requieren intervenciones focalizadas en los aspectos fonológicos y pragmáticos donde se observan mayores deficiencias.