Diseño de defensa ribereña con gaviones, ambas márgenes del Río Tamborapa tramo II, que limita Jaén - San Ignacio; región Cajamarca - Chávez Calderón, Miriam Lizeth (2021)
El objetivo de la presente tesis es, diseñar defensas ribereñas para dar mayor seguridad a la población y a las parcelas localizadas en las márgenes del Río Tamborapa, ubicada en el C.P Ambato Tamborapa (margen derecha) y C.P. Puerto Tamborapa (margen izquierda), tomando como punto de referencia el Puente Tamborapa aguas abajo que divide las provincias de Jaén y San Ignacio, región Cajamarca, Para ello se decidió realizar la investigación en dicho tramo del río para realizar el diseño estructural de una defensa ribereña con gaviones considerando una vista turística, y seguridad a los cultivos agrícolas de dicha localidad. La zona estudiada comprende básicamente un tramo de 5+000 Km a ambas márgenes del río Tamborapa, medido dentro del área de estudio. Se han tenido en consideración los resultados de los Estudios Básicos de Ingeniería realizados para tal fin. Para la elaboración del proyecto se realizó los estudios de; estudio levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos, estudio hidráulico y finalmente el cálculo hidráulico y estructural para la condición más crítica y para el caudal de diseño seleccionado y que transitará por el cauce del río Tamborapa.