Auditoria Interna y Calidad en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “San Francisco de Asís” de Chincha - 2018 - Guerra Ávalos, Rosa Margarita (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación existente entre la auditoria interna y la calidad en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público – “San Francisco de Asís”, Chincha. La investigación es de tipo correlacional explicativo con diseño correlacional causal, con una población de 70 trabajadores entre docentes y administrativos del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público – “San Francisco de Asís” “Chincha”, se consideró una muestra de 70 participantes de tipo Censal debido a la reducida población de trabajadores; 53 docentes y 17 administrativos. En la recopilación de datos se aplicó los cuestionarios para ambas variable con sus respectivas dimensiones; luego se tabularon los datos utilizando medidas estadísticas para determinar la relación entre la auditoría interna y la calidad de la acreditación institucional en la enseñanza aprendizaje del ISEP “Chincha”, en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público – “San Francisco de Asís”, Chincha. Los resultados obtenidos reflejan que la auditoría interna incide significativamente en la calidad; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0.769, el cual determina que si existe relación significativa entre la auditoria interna y la calidad . Por otro lado se ha obtenido un coeficiente de correlación significativa de r=0.615; que si existe relación significativa entre la auditoria interna y la calidad de proceso estratégicos, detectado por la prueba Rho de Spearman; en la se determina que si existe relación significativa entre la auditoria interna y la calidad de procesos operativos con un valor r=0.681; en la que se determina que si existe relación significativa entre la auditoria interna y la calidad de procesos de soporte con un valor r=0.667, detectado por la prueba Rho de Spearman. Los resultados obtenidos reflejan que la auditoría interna incide significativamente en la calidad; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman en donde se aprecia que si existe relación significativa entre la calidad y la planificación con un valor r=0.578; asimismo podemos manifestar que si existe relación significativa entre la calidad y el nivel de ejecución de actividades con un valor r=0.624; Finalmente se aprecia que si existe relación significativa entre la calidad y la verificación con un valor r= 0,694 detectado por la prueba Rho de Spearman.