Saldo a favor del exportador y su efecto en la liquidez de Agroexportadora Copacabana de Chincha S.A., Ica - 2021 - Garate Roman, Brian Alfonso (2022)
La presente investigación titulada “Saldo A Favor Del Exportador Y Su Efecto En La Liquidez De Agroexportadora Copacabana De Chincha S.A., Ica – 2021”. Tuvo como objetivo general: Determinar cómo incide la devolución del saldo a favor del exportador en la liquidez de la empresa agroexportadora. Fue de tipo aplicada, de diseño, no experimental-transversal, descriptivo y correlacional-causal. La población y la muestra estuvo conformada por 15 colaboradores de la empresa. Así mismo la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, Con respecto a la escala de medición, se utilizó el escalamiento de Likert, para dar la fiabilidad al instrumento se calculó con el alfa de Cronbach y validez mediante el juicio de expertos. Los resultados obtenidos demuestran que el saldo a favor del exportador tiene un nivel aceptable del 48% frente a la liquidez que tiene un nivel aceptable del 69%. Se determinó que el saldo a favor del exportador es un mecanismo tributario que busca compensar y/o devolver al exportador el crédito fiscal del IGV, generado por sus operaciones de exportaciones, lo que permite a la empresa una gestión para sostener algún colchón de liquidez y ofrecer elasticidad financiera.