El debido proceso y tutela jurisdiccional en la interposición del recurso de apelación de la Ley de Contrataciones del Estado, Ley N° 30225 - Rengifo Estrella, Jaime Segundo (2020)
La investigación titulada “El debido proceso y tutela jurisdiccional en la interposición del recurso de apelación de la Ley de Contrataciones del Estado, Ley N° 30225”, tuvo como objetivo de estudio en analizar como el derecho al debido procedimiento y tutela judicial que son derechos y principios prescritos en nuestra Constitución Política, son aplicables al derecho administrativo público. El estado en la administración pública, tiene como fin satisfacer necesidades de la sociedad garantizando los derechos e intereses de los ciudadanos, en ese orden el derecho administrativo surge como la necesidad de regular las relaciones entre la administración pública y los administrados. La metodología empleada fue de tipo no experimental y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentosguía de observación, guía de encuesta y guía de entrevista a expertos. El derechoal debido proceso y los derechos que contienen son invocables y, por lo tanto, están garantizados, no solo en el seno de un proceso judicial, sino también en el ámbito del procedimiento administrativo. Concluyendo que la practica el derecho a la tutela jurisdiccional en sede administrativa se ve sobrepasada por la finalidad del proceso, afectando gravemente este derecho fundamental, así como el derecho a impugnar los actos administrativos