Diseño del drenaje pluvial en un tramo de 20 metros del kilómetro N°06 de la carretera Rioja – Yorongos, Rioja - 2021 - Chamoly Urtecho, Jezer Daniel (2021)
Para este proyecto esboza el resultado obtenidos al desarrollo de la tesis cuyo objetivo fue el realizar un detallado plan para desalojar el agua de lluvia en 20 metros del kilometro N°06 de la carretera Rioja – Yorongos, Rioja 2021. Los métodos cientificos empleados son del tipo cuantitativa con un diseño no experimental transversal. En tal sentido tomamos nuestra población finita los 10.0 kilómetros de la carretera “Tramo Emp. PE-05 N Rioja – Yorongos”; aplicamos un muestreo no probabilístico y seleccionamos un tramo critico de 20 metros del kilómetro N° 06 de la carretera en estudio. Los estudios de suelos denotaron la presencia de grava mal graduada con presencia de arcilla, se tiene la clasificación por el sistema AASTHO A-2-6(0) y para el sistema SUCS se tiene GP-GC, se ha logrado determinar el área de la cuenca que asciende 1,155.23 Km2 y un perímetro de 197.53 kilómetros, ademas de la máxima precipitación de la cuenca es 144.55 milímetros en un tiempo de 200 años. Con esta informacion se obtiene un diseño de una alcantarilla TMC de diámetro de 60” con una longitud de 8.35 metros y una cota de 840.041 m.s.n.m; se ha determinado una inversión de S/.73,505.79 soles.