Factibilidad de la interconexión de la central de generación fotovoltaica de 10 kw al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional para aumentar la confiabilidad de la energía Jaén - Cieza Zurita, Wilmer (2019)
Objetivos: “Determinar la Factibilidad de la Interconexión de la Central de Generación Fotovoltaica al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional para aumentar la confiabilidad de la energía Jaén.” Metodología: Estudio descriptivo, transversal y aplicativo. Recolección y procesamiento de datos: Recolección de datos mediante observación directa y revisión de documentos tanto legales como guías técnicas. Los datos y cálculos fueron procesados mediante el programa Microsoft Excel y algunas figuras también se elaboraron en este programa. Resultados: se determinó que la radiación para Jaén varía entre 3.46 kWh/m2 y 5.68 kWh/m2, además el Decreto Legislativo No. 1221 permite introducir excesos de la producción de energía eléctrica al sistema de distribución. Costo total de la inversión es de S/. 38830 y la generación eléctrica puede producir un ingreso anual de S/. 5512 por lo cual la inversión se puede recuperar en 7 años. El VAN es S/. 11149 y el TIR 13.59% Conclusiones y recomendaciones: se demostró la factibilidad técnica, en tanto que en el ámbito legal es factible parcialmente debido a que hay una ley que lo respalda pero aún no está reglamentada; también se encontró factibilidad económica ya que el tiempo de recuperación de la inversión es determinado en un corto plazo.