“Efectos de las variaciones en los tipos de cambio de la moneda extranjera y su influencia en los Estados Financieros de las droguerías en Lima Metropolitana, año 2017” - Montes Lopez, Jeffery Andriw (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar de qué manera los efectos de las variaciones en los tipos de cambio de la moneda extranjera influye en los estados financieros de las droguerías en Lima Metropolitana, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad de poseer al final de cada periodo contable estados financieros reales ya que estos pueden ser afectados por un mal registro de las operaciones, causados por la volatilidad del tipo de cambio, este problema se da por diversas transacciones económicas que realiza con entidades del exterior y por el uso de monedas distinta al nuestro. La investigación se trabajó con la teoría de Azpilicueta economista y teólogo que nos menciona que la moneda es considerada como una mercancía más, por ello, este sufre las mismas variaciones que cualquiera otra manufactura. El tipo de investigación descriptiva correlacional causal, el diseño de la investigación es no experimental, con una población de 60 personas del área contable en 15 droguerías, la muestra está compuesta por 52 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las droguerías. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los efectos de las variaciones en los tipos de cambio de la moneda extranjera influyen en los estados financieros de las droguerías en Lima Metropolitana, año 2017.