Mejora continua en el proceso de impresión, para incrementar la productividad en una empresa de empaques flexibles, Lima 2023 - Avalos Torres, Martin Miguel (2023)
La industria de empaque flexible se ha mantenido en constante crecimiento a nivel global, en la presente investigación, se define la importancia de aplicar la mejora continua para el incremento de la productividad en una empresa de empaques flexibles, reduciendo los diversos defectos críticos que existen en el área de impresión aplicando las herramientas de la ingeniería como Diagrama de Ishikawa y Pareto. El objetivo principal es determinar de qué manera la mejora continua incrementa la productividad en el proceso de impresión de una empresa de empaques flexibles, Lima 2023. Se utilizó como técnica la observación, el análisis documental y como instrumentos las fichas de registro, fichas de actividades y check list. El enfoque utilizado fue cuantitativo, diseño experimental y tipo pre experimental. Se analizaron los datos de manera descriptiva e inferencial, a través de la herramienta IBM SPSS, donde se evidencio mejora en la productividad de 53.75% a 73.63%, logrando incrementar un 37%. Asimismo, se observó que los resultados para la variable productividad son mixtos, un p_valor de 0,200, para el pre test y p_valor 0.047, para el post test, confirmando el incremento de la productividad en el proceso de impresión de una empresa de empaques flexibles, Lima 2023.