El proceso de violencia familiar y su incidencia en el debido proceso - Vargas Requejo, Jhesenia Naydu (2017)
El presente trabajo de investigación está referido a los procesos de violencia familiar que existen en nuestra sociedad y su incidencia en el debido proceso a fin de determinar de qué manera se ven afectadas las victimas que sufren este tipo de agresiones al ver que no obtienen justicia, debido a que los plazos que se encuentran establecidos en la normal legal son insuficientes para una adecuada investigación. Aquí lo que se busca analizar es, si es adecuado el plazo establecido por la ley para las investigaciones respecto a los procesos de violencia familiar y si con ello se afectan los derechos de las personas que son víctimas dentro de este conflicto y por otro lado si se ve afectado el principio de celeridad ya que las personas que acuden ante el órgano jurisdiccional con el fin de solicitar una tutela jurisdiccional efectiva no se vean expuestas a que sus casos denunciados se alargue a pasos agigantados por uno u otro motivo. En concreto determinar si es adecuado el plazo que se establece para la investigación sobre los casos de violencia familiar y si con ello se ve afectando el debido proceso como derecho de justicia del agraviado.