Propuesta de un plan de acción de seguridad en operación y mantenimiento de redes eléctricas, para disminuir la exposición a los accidentes en la empresa Zursa S.R.L. – Piura - Madrid Ayosa, Jose Guillermo (2019)
El desarrollo de este estudio, busca plasmar y poner a disposición de la empresa, la Propuesta de un Plan de Acción de Seguridad en Operación y Mantenimiento de Redes Eléctricas, para disminuir la exposición a los accidentes en la empresa Zursa SRL. – Piura, con el que se espera controlar, minimizar y/o disminuir los riesgos y peligros a los que están expuestos el personal técnico, en la Operación y Mantenimiento de las redes eléctricas. Es una investigación Descriptivo con diseño es No experimental – Transeccional – Descriptivo, el estudio se realizó a la variable independiente, denominada Plan de acción de Seguridad, para lo cual se han utilizado métodos de campo, como cuestionarios y entrevistas, así como la observación de las tareas y para procesar los datos y realizar el análisis de los accidentes se ha utilizado el método de Kauro Ishikawa, así como el método de los porqués, con el cual se pudo determinar las causas más frecuentes de los mismos, se logró clasificarlas y elaborar un planteamiento por cada una para superar las deficiencias encontradas. De este modo se ha podido elaborar un Plan de Acción a partir de la experiencia recogida de los casos reales examinados, lo que permitirá disminuir la exposición a los accidentes de los trabajadores de la empresa investigada y reducir con ello el número de accidentes al interior de la empresa Zursa SRL. Además, el uso de herramientas como un sistema de retroalimentación o mejora continua, de modo que se pueda ir perfeccionando en la medida que la coyuntura legal o la realidad de la empresa así lo requieran.