Incidencia del comportamiento organizacional en la productividad laboral de una empresa privada de seguridad, Pucallpa 2025 - Pillihuaman Rojas, Juan (2025)
El comportamiento organizacional y la productividad laboral, son elementos claves dentro de una organización para su crecimiento económico, ya que el ambiente laboral es un factor fundamental para la consecución de los objetivos institucionales. Al respecto la investigación fue realizada a partir del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre el incremento de los niveles más elevados de productividad de índole económica. El objetivo general fue determinar la incidencia del comportamiento organizacional en la productividad laboral de una empresa privada de seguridad, Pucallpa 2025. El estudio adoptó un diseño no experimental, tipo aplicado, enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotético-deductivo y nivel explicativo. La muestra seleccionada fue de 196 trabajadores. El instrumento empleado fue un cuestionario. Los resultados demostraron que el comportamiento organizacional tiene un impacto significativo en la productividad laboral, lo cual fue confirmado mediante un valor p de 0.000 obtenido del análisis de regresión ordinal. Además, según el índice Nagelkerke, se establece que existe una dependencia del 72,8% respecto a las variables analizadas, por lo que, se acepta la hipótesis alternativa. Concluye que, al mantener un comportamiento organizacional positivo, acompañado de un equipo de trabajo motivado y comprometido, se logrará un rendimiento favorable tanto a nivel colectivo como individual.