Gestión estratégica y su influencia en la cultura democrática institucional en el Instituto Pedagógico “David Sánchez Infante”, San Pedro de Lloc, 2017 - Gil Valdivia, Cosme Raúl (2018)
El propósito de la investigación es determinar la influencia que tiene la gestión estratégica en la cultura democrática institucional en el Instituto Pedagógico “David Sánchez Infante”, San Pedro de Lloc, 2017 partiendo desde las percepciones de los diversos actores institucionales según estamentos. El tipo de investigación empleado es básico no experimental con diseño propositivo, cuya población estuvo conformada por la totalidad de sus miembros de la comunidad educativa del IESP “David Sánchez Infante” entre directivos, administrativos, docentes y estudiantes a quienes se aplicó una escala valorativa para conocer la percepción que se tiene del clima democrático institucional. Se concluye que los resultados obtenidos de la investigación, mostraron en términos generales que en la mayoría de integrantes de la comunidad educativa (33,3%) existe una baja percepción del adecuado clima democrático institucional, seguido de un 52,2% que tiene una percepción regular del hecho, así como de apenas el 14,5% que lo percibe de manera pertinente. Se recomienda de forma propositiva, una propuesta de gestión estratégica moderna para mejorar el clima democrático institucional en el Instituto Pedagógico “David Sánchez Infante” de san Pedro de Lloc, 2017.