Sistema de gestión de calidad y satisfacción del cliente en empresas constructoras del distrito de Tarapoto - 2022 - Rengifo Candela, Moushelly Dayan (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de gestión de calidad y la satisfacción del cliente en empresas constructoras del distrito de Tarapoto. La investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 48 clientes de las empresas constructoras analizadas, datos brindados por las gerencias de las empresas. La muestra estuvo conformada por 35 clientes de las empresas constructoras. Se manejó la técnica de la encuesta y se preparó dos cuestionarios estructurados y estandarizados para la recolección de datos que corresponden a las variables sistema de gestión de calidad y satisfacción del cliente respectivamente. Los resultados de la investigación muestran que el nivel de aplicación del sistema de gestión de calidad es en 57% medio y 43% alto; y el nivel de satisfacción del cliente es de 37% medio y 63% alto. Se concluyó que existe un coeficiente de Spearman de 0.876 (correlación positiva alta) y que el 91.39% se relaciona el sistema de gestión de calidad con la satisfacción del cliente en empresas constructoras del distrito de Tarapoto.