Aplicación de microorganismos eficientes (EM) y trichoderma harzianum para la biorremediación de suelos de arroz contaminados con carbofuran, Morales–Cacatachi, 2022 - Angulo Pinedo, Silvia Juanita (2022)
La utilización elevada de Carbofuran en la producción de arroz daña el medio ambiente y salud humana, posee la mayor toxicidad para los seres humanos en comparación con otros productos de carbamatos. La investigación tiene como objetivo evaluar la aplicación de microorganismos eficientes (EM) y Trichoderma harzianum para la biorremediación de suelos de arroz contaminados con Carbofuran, Morales – Cacatachi, 2022. Se recolectaron muestras de suelo de parcelas dedicadas al cultivo de arroz y enriquecidas con concentraciones como C1: 40 mg/Kg, C2: 80 mg/Kg y C3: 120 mg/kg y tratamientos aplicados fueron T1 (EM), T2 (EM + Trichoderma harzianum) y T3 (Trichoderma harzianum) evaluados en 2 tiempos. Los resultados de biodegradación indicaron que la aplicación de Em a los 20 días alcanza una eficiencia de 97.95 (0.82 mg/kg) para C3; mientras que C1 y C2 fue disminuido a (<0.01) o 100%, el T2 logró una reducción de 120 mg/ Kg a 0.81 mg/kg y T3 con C3 fue 0.81 mg/kg. Caracteres físicos del suelo; el%arcilla mostró significancia entre suelo con tratamiento (S.T) en función con el testigo a los 40 días. Características químicas del suelo M.O.%, humedad se incrementaron a los 40 días mostrando significancias, el pH se mantuvo.