Factores de Influencia Materna y Anemia Ferropénica en Menores de 36 Meses, Puesto de Salud Virgen del Buen Paso, San Juan de Miraflores, 2018 - Collantes Ordinola, Mercedes Natividad (2019)
La presente investigación aborda la situación problemática del Puesto de Salud Virgen del Buen Paso ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores, donde el 43,00% de su población infantil entre los 6 y 36 meses han sido diagnosticados con anemia ferropénica. En función de ello, es necesario dentro del objetivo general de este estudio: determinar la relación entre los factores de influencia materna y la anemia ferropénica en niños menores de 36 meses del Puesto de Salud Virgen del Buen Paso, San Juan de Miraflores 2018. En este sentido, corresponde a una investigación cuantitativa, de carácter descriptivo correlacional, no experimental y con alcance temporal transversal, y aplicada; cuya población estuvo conformada por (121) madres de niños menores de 36 meses de edad del Puesto de Salud Virgen del Buen Paso, San Juan de Miraflores, 2018 de donde se tomó una muestra por el método probabilístico aleatorio simple de (92) madres. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, fraccionado en dos partes: variable “Factores de influencia materna” (13 ítems) y variable “Anemia ferropénica” (4 ítems). La validez se obtuvo mediante el juicio de expertos, mientras que la confiabilidad se calculó por el coeficiente de Kuder y Richardson para un resultado (Kr20=0,70). El tratamiento de los datos estadísticos incluyó la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Para determinar el grado de correlación entre las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, procesado a través de fórmulas estadísticos de Excel 2010. A partir de los resultados obtenidos, se determinó por el coeficiente de Rho Spearman 0.66, que existe correlación alta positiva entre los factores de influencia materna y la anemia ferropénica en niños menores de 36 meses del Puesto de Salud Virgen del Buen Paso, San Juan de Miraflores 2018. Asimismo, existe correlación baja positiva 0.22 entre la educación materna y la anemia ferropénica, correlación muy baja 0.13 entre la calidad del servicio de salud y la anemia ferropénica, correlación alta positiva 0.93 entre antecedentes médicos y la anemia ferropénica.