Calidad de atención y satisfacción de los pacientes que acuden a la farmacia de un pospital público de Chimbote – 2022 - Zarate Castillo, Carolina Francia (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad de atención y satisfacción en los pacientes que acuden a la farmacia de un hospital público de Chimbote. El enfoque metodológico utilizado fue el cuantitativo y de finalidad básica, con un diseño descriptivo correlacional y transversal. Fueron entrevistados un total de 200 usuarios del servicio de farmacia de un hospital público de Chimbote entre los meses de abril a junio del 2022. Se excluyeron aquellos que voluntariamente declinaron participar y los que presentaron alteraciones mentales. La técnica estadística utilizada fue el análisis de frecuencias y porcentual; para el análisis relacional se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, se utilizaron los programas estadísticos SPSS versión 26 y G*Power. Se encontró 36% de alta calidad, 62,5% regular calidad y 1,5% baja calidad, el nivel de satisfacción del usuario fue satisfecho en 23,5%, regularmente satisfecho 72,5% e insatisfecho 4%. La calidad de la atención y la satisfacción del usuario presentaron un coeficiente de correlación de 0.651 (p<0.001). Se concluye que, en los usuarios del servicio de farmacia de un hospital público de Chimbote, la calidad de la atención se relaciona de forma directa, fuerte y significativa con la satisfacción del paciente